Verpflegung für Leib und Seele

Ein altes Sprichwort sagt: „Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen!“

Am schönsten ist es natürlich, wenn man nach Lust und Laune die Vielfalt der heutigen Speisen genießen kann. Im Krankheitsfall ist dies leider nicht immer möglich.

Um so wichtiger ist es, den Energie- und Nährstoffbedarf, der durch Krankheiten, Krankheitsverlauf und Prognosen negativ beeinflusst wird, mit einer ausgewogenen Zufuhr von Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen, lebensnotwendigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen in bedarfsgerechter Menge sicherzustellen.

In unserer Krankenhausküche werden zurzeit täglich bis zu 350 Essensportionen mit einem hohen Anteil an frischen Zutaten von einheimischen Produzenten und Lieferanten verarbeitet.

Dies bedeutet zwar einen hohen Logistikaufwand und ein hohes Maß an Flexibilität, sichert jedoch eine kontinuierliche, qualitativ hochwertige Ernährungstherapie unserer Patienten.

Zusammenstellung der Patientenportionen
Das Küchenteam der Pleißental-Klinik gewährleistet eine Patientenversorgung entgegen dem Trend einer in Krankenhausküchen oft angebotenen einseitigen, nicht ansprechenden, unausgewogenen Ernährung, die automatisch zur Mangelernährung führt. Bei uns stehen Hausmannskost oder individuelle Speisen für das vielfältige Angebot, das wir unseren Patienten bieten. Das Team der Küche ist täglich um eine ausgeglichene und abwechslungsreiche, den Genesungsprozess fördernde, gesunde Ernährung bemüht.

Unser modernes Speisenerfassungssystem bietet jedem Patienten die Möglichkeit, seine Speisen aus dem Angebot individuell zusammenzustellen, sofern nicht Diätvorschriften dies einschränken. Sonderkost wird vom Arzt verordnet und in der Küche vom diätetischen Fachpersonal zubereitet, um damit dem Heilungsprozess zu dienen.

Alle Zusatzstoffe unserer verarbeiteten Lebensmittel wurden erfasst und zusammengestellt. Diese entnehmen Sie bitte dem gesonderten Katalog für Lebensmittelkennzeichnung oder dem in den Patientenzimmern ausliegenden Speiseplan.
Speisesaal
Cafeteria